Mittwochabendvortrag

„Stadt gemeinsam entwickeln und gestalten“

Abschiedsvorlesung von Prof. Julian Wékel

17. Mai 2017 um 18ct.

Großer Hörsaal (L3|01 93)

Architekturgebäude an der Lichtwiese

Positionen Mittwochabend Sommer 2017

Ausstellung Knotenpunkt 2022

Einladung Ausstellung Knotenpunkt 2022

Knotenpunkt 2022

Mit dem Ausblick auf die Landesgartenschau 2022 in Darmstadt wird der Ostbahnhof aus seiner derzeitigen Randlage in den Mittelpunkt des Geschehens rücken. Damit bietet sich ein Anlass, den größeren städtischen Zusammenhang neu zu denken. Zu den planerischen und entwurflichen Schwerpunkten gehören:

• die Verknüpfung der überörtlichen Grünräume von der Innenstadt zu Oberfeld und Lichtwiese,
  • die Verbesserung der verkehrlichen Situation auf der Basis einer integrierten Mobilitätplanung und
  • die Weiterentwicklung des Edelsteinviertels zwischen Ostbahnhof und Hofgut Oberfeld.

Der Entwurf wird in Kooperation mit dem Fachgebiet Verkehrsplanung und Verkehrstechnik der TU Darmstadt sowie mit dem Stadtplanungs- und Grünflächenamt der Stadt Darmstadt durchgeführt.

14.-26. Februar 2017

Justus-Liebig-Haus Darmstadt

…weitere Informationen

Veranstaltungen mit Beteiligung des Fachgebiets 2016

Symposium zur Planungspraxis 2016

Planungspraxis Symposium

Symposium zur Planungspraxis am 30. September 2016

Die kommunale Planungspraxis im Städtebau hat sich im vergangenen Jahrzehnt stark gewandelt. Sie hat sich vor dem Hintergrund neuer Herausforderungen dabei auch qualitativ weiterentwickelt. Dies betrifft Zielsetzungen und Inhalte in zentralen Handlungsfeldern. Hierzu zählen die zunehmende Innenentwicklung und Nachverdichtung, vor allem zur Bewältigung aktuellen Wohnungsbedarfs, der veränderte Umgang mit städtischer Mobilität, die Gestaltung öffentlicher Räume sowie das neue Bewusstsein von der identitätsprägenden Kraft qualitätsvoller Architektur und urbaner Quartiere. Auch die Herangehensweisen der Planung haben sich durch aktive zivilgesellschaftliche Mitwirkungsbereitschaft, partizipative Planungsmethoden und zunehmenden Einsatz integrierter Entwicklungskonzepte wesentlich verändert.

Dies sind die zentralen Themen der aktuellen Veröffentlichung „Planungspraxis deutscher Städte – Neue Materialien zur Planungskultur“, die als Kooperation zwischen dem Deutschen Städtetag und der TU Darmstadt unterstützt vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung entstanden ist (pdf zum Download). Mithilfe von Fachleuten aus 34 Städten werden 55 lokale Gute-Praxis-Beispiele zu den angesprochenen Handlungsfeldern präsentiert. Die inhaltlichen und methodischen Innovationen sind nun die Grundlage für ein Symposium von Wissenschaft und Praxis mit dem Ziel, sich auf gemeinsame Empfehlungen für Maßstäbe und Standards einer nachhaltigen städtischen Planungskultur zu verständigen. Der Deutsche Städtetag, die TU Darmstadt, die IHK Frankfurt am Main und die Wiechers-Stiftung laden ein, den Status Quo der Planungskultur in Vorträgen, Podien und Gesprächen zu reflektieren und gemeinsame Perspektiven für ihre Weiterentwicklung zu entwerfen.

30. September 2016 von 13.00 bis 19.30 Uhr

IHK Frankfurt am Main (Börsenplatz 4)

Anmeldung bis zum 19. Sept 2016 an planungspraxis@stadtplanung.tu-darmstadt.de

Programm pdf